В Госдуме попросили объяснить отсутствие Пушкина в ЕГЭ по литературе

В Госдуме попросили объяснить отсутствие Пушкина в ЕГЭ по литературе

Депутаты направили запрос в Минпросвещения.

Комитет Государственной думы, занимающийся вопросами семьи, женщин и детей, отправил запрос министру образования Сергею Кравцову с просьбой прояснить ситуацию вокруг исключения отечественных классических произведений из списка рекомендованной литературы для подготовки к экзаменам по литературе (ЕГЭ).

В запросе депутаты призывают «предоставить комитету разъяснения относительно составления списка литературы, входящей в программу подготовки к ЕГЭ».

Документ указывает на решение Федерального института педагогических измерений исключить из учебной программы для ЕГЭ по литературе произведения российских литературных классиков, включая Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя. Вместо них появляются произведения зарубежных авторов, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на документ.

В пресс-службе Рособрнадзора в ответ заявили, что знание классической литературы, созданной до XIX века, полностью оценивается в рамках Основного государственного экзамена (ОГЭ).

В ведомстве отмечают, что федеральная учебная программа структурирована таким образом, что в начальных классах (5-9) уделено внимание литературе, написанной до середины XIX века, включая произведения Пушкина, Фонвизина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя и других литературных классиков. В старших классах (10-11) акцент смещается на литературу второй половины XIX века и начала XXI века, включая творчество Островского, Тургенева, Толстого, Салтыкова-Щедрина, а также работы из советской литературы и современных авторов.

При этом деление отражено в списках тем для ОГЭ и ЕГЭ, в которых указаны авторы и произведения, изучаемые на соответствующем этапе образования.

Ранее стало известно, что в российских школах могут отменить оценки по физкультуре, ИЗО, труду и музыке.

Похожие записи:

Оставить комментарий

202, за 0,237