3 февраля – День первой в мире мягкой посадки на Луну, совершенной советской станцией «Луна-9»

3 февраля – День первой в мире мягкой посадки на Луну, совершенной советской станцией «Луна-9»

Также сегодня празднуют Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, День памяти преподобного Максима Исповедника и день рождения композитора Феликса Мендельсона.

Вспомним о том, как 3 февраля 1966 года советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну. «Три вещи нельзя скрыть надолго: солнце, луну и истину», - полагал Будда. «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство», -  еще в 1911 году пророчил родоначальник космонавтики Константин Циолковский.

Изначально единственным методом изучения Луны было визуальное наблюдение. Изобретение Галилеем телескопа в 1609 году позволило добиться значительного прогресса в наблюдениях. Сам Галилей использовал свой телескоп для исследования гор и кратеров на лунной поверхности. Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной. Обратную сторону Луны с Земли не видно, потому что Луна делает один поворот вокруг своей оси точно за такое же время, за которое она делает один оборот вокруг Земли. Увидеть, что же находится на «затылке» Луны, стало возможным только с помощью космических исследований.

Борис Черток, ближайший сподвижник Сергея Королева, писал в своей книге «Ракеты и люди», что идея создания автоматической станции, совершающей мягкую посадку, обозревающей окрестности, передающей на Землю телевизионное изображение «лунных камней», данные о температуре, радиоактивности и составе геологических пород, появилась в 1959 году почти одновременно в СССР и в США.

3 февраля – День первой в мире мягкой посадки на Луну, совершенной советской станцией «Луна-9»

Исследования спутника Земли с использованием космических аппаратов началось 13 сентября 1959 года с жесткой посадки советской автоматической станции «Луна-2» на поверхность спутника. «Луна-3» оказалась первым аппаратом, который стал искусственным спутником сразу и для Земли, и для Луны — его сильно вытянутая орбита охватывала оба этих небесных тела. Так люди впервые смогли увидеть обратную сторону Луны. Оказалось, что она резко отличается от видимой, поскольку на ней почти нет темных участков. Это стало крупнейшим открытием первых этапов космического исследования Луны — естественный спутник оказался геологически асимметричным. На его видимой стороне имеются и светлые материковые, и темные «морские» участки, а на обратной — сплошной материк.

«ЛУНА-9»

Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 году. 31 января был произведен запуск ракеты-носителя «Молния» для вывода автоматической межпланетной станции «Луна-9» на околоземную орбиту.

3 февраля впервые в мире была совершена посадка станции «Луны-9» на поверхность Луны. После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Полученная научная информация подтвердила теорию, выдвинутую В. Шароновым и Н. Сытинской, о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.

Советские граждане с придыханием следили за космическими достижениями страны, первой в мире начавшей «контактное» исследование Луны. Многие помнят, что впоследствии каждый ребенок в СССР мечтал об игрушке «детский луноход», которая имитировала технику, применяемую для исследования лунной поверхности.  Детский луноход был миниатюрной детализированной копией передвижного транспортного средства, предназначенного для исследования лунной поверхности. Впоследствии советская промышленность производила много различных версий этой, ставшей по-настоящему культовой, игрушки.

3 февраля – День первой в мире мягкой посадки на Луну, совершенной советской станцией «Луна-9»

Еще в 50-х годах прошлого века в США бросили все силы на изготовление ракеты, способной развить вторую космическую скорость. И как только она была собрана, без отработки и проверки американцы запустили ее в сторону Луны – только бы быть первыми. Но ракета, стартовавшая 17 августа 58-го года, взрывается на 77 минуте полета.

С отставанием в месяц, 23 сентября, Советский Союз запускает свою ракету с космической станцией «Луна». Она также разрушается на 93 секунде. Однако уже 12 сентября 59-го года советская станция «Луна-2» попадает на Луну с фантастической точностью. Тогда даже приводились такие сравнения: это все равно, что попасть с расстояния в тысячу метров дробинкой в глаз прыгающей белки. «Луна-2» доставила на спутник Земли вымпелы с советской символикой, а  уже 14 сентября Никита Хрущев сразу по прибытии в Вашингтон при первой встрече вручил американскому президенту копию лунного вымпела. Надо полагать, не без особой гордости.

МЯГКАЯ ПОСАДКА

Всего до станции «Луна-9» было совершено одиннадцать попыток мягкой посадки на Луну по программе Е-6. Только три аппарата достигли поверхности Луны, но разбились: «Луна-5», «Луна-7» и «Луна-8». На Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина по результатам предыдущих полетов в конструкцию и логику работы космического аппарата были внесены некоторые изменения: усилена прочность оболочки амортизаторов; наддув амортизаторов начинался после включения КТДУ на торможение.

После этого было запущено несколько станций по программе Е-6С (Искусственный спутник Луны) и Е-6М. Они также базировались на разработках ОКБ-1. Позднее, программы Е-8 и Е-8-5 были уже полностью новыми разработками.

Автоматическая станция «Луна-9» состояла из двух частей: перелетного блока и автоматической лунной станции. Масса «Луны-9» 1538 кг при длине 2,7 метра. Она имела диаметр 58 см и массу 100 кг. Станция состояла из герметичного контейнера под давлением 1,2 атмосферы. В контейнере устанавливались радиосистема, программно-временное устройство, аккумулятор, система терморегулирования и научные приборы. Четыре лепестковых антенны были расположены на верхней полусфере лунной станции и автоматически открывались после мягкой посадки, ориентируя ее по вертикали. Два надувных баллона-амортизатора, закрывавшие станцию со всех сторон, смягчали прилунение.

В процессе полета к Луне была проведена коррекция траектории. На высоте 75 км от поверхности Луны по сигналу с высотомера были отделены два навесных отсека, включена двигательная установка и произведен наддув баллонов-амортизаторов. 3 февраля 1966 года станция «Луна-9» совершила первую в истории мягкую посадку на Луну. Это произошло в Океане Бурь, к северо-востоку от кратера Кавальери.

3 февраля – День первой в мире мягкой посадки на Луну, совершенной советской станцией «Луна-9»

Выполнив первое в мире «прилунение», станция «Луна-9» развернулась в рабочее положение и провела девять сеансов связи, передав на Землю три круговые панорамы лунной поверхности. С ее помощью ученые получили информацию о свойствах лунного грунта и о космическом излучении на Луне и по всей траектории перелета, что стало ценнейшим материалом для разработчиков пилотируемой лунной программы.

Академик Анатолий Благонравов указывал, что «много труда для достижения этого успеха было вложено недавно скончавшимся Королевым». «Нельзя еще раз не воздать должное его светлой памяти и не высказать глубокого сожаления, что сам он уже не может вместе с нами порадоваться этому достижению», — констатировал он.

Результаты полета «Луны-9» не только открыли новый этап планетных исследований, но и принесли свой политический эффект: СССР снова опередил США, которые смогли «прилунить» свою станцию Surveyor-1 только четыре месяца спустя. В настоящее время несколько космических держав имеют планы по возобновлению пилотируемых полетов на Луну и созданию лунных баз.

Похожие записи:

Оставить комментарий

277, за 0,327