Федеральный суд по социальным вопросам постановил, что иммигранты из стран ЕС, которые не имеют права на пособие по безработице в Германии, могут получить социальную помощь, обеспечивающую им "достойную жизнь". Местные органы власти опасаются повышения расходов более чем 500 млн. евро в год.
О постановлении федерального суда по социальным вопросам в Касселе сообщили в выходные немецкие журналы "Frankfurter Allgemeine Zeitung" и "Süddeutsche Zeitung".
Газеты напоминают, что суд ЕС постановил в сентябре, что к гражданам других стран ЕС, если речь идет о пособие по безработице обращаются хуже, чем к гражданам Германии. Приговор означает, что в соответствии с европейским законодательством немецкие учреждения не обязаны платить иностранцам из ЕС, которые проживают на территории Германии с целью поиска работы, пособие по безработице.
Федеральный суд по социальным вопросам постановил на прошлой неделе, что такие люди могут подать заявку на получение пособия, обеспечивающего им минимум социального обслуживания на уровне, обеспечивающем им достойную жизнь.
Как поясняет "Süddeutsche Zeitung", с этими льготами воспользуются иммигранты, которые, находясь в Германии "держатся на плаву", выполняя разные работы. Условием получения вознаграждения является, по крайней мере, пребывание в Германии.
Суд в Касселе рассматривал жалобу румынской семьи из четырех человек, живущей с 2008 года в Германии. Офис в Гельзенкирхене отклонил просьбу главы семьи о пособии по безработице за период с октября 2010 по ноябрь 2011 года.
Федеральный суд по социальным вопросам признал это решение правильным, однако указал на другую "юридическую лазейку", позволяющую обеспечить заявителю достойную жизнь. Судьи высказали мнение, что гражданин Румынии может получить прожиточный минимум, размер которого близок к пособию по безработице. Это пособие выплачивается из местного бюджета органов власти, а не из центрального бюджета, как в случае пособия по безработице.
"Frankfurter Allgemeine Zeitung" пишет, что решение суда в Касселе является "звоночком" для властей городов и районов, которые опасаются расходов в размере не менее полутора миллиардов евро в год.
„Приговор содержит взрывное устройство”, сказал газете референт отдела социального обеспечения города Оффенбах. Суд по социальному обеспечению в Эссене оценивает, что постановлением воспользуются около 130 тыс. человек, в основном граждане Румынии и Болгарии. Высота социальной помощи для одинокого человека в настоящее время составляет 404 евро в месяц.
Оставить комментарий