Поляки все чаще бывают в немецкой церкви

Поляки все чаще бывают в немецкой церквиПольские католики увеличивают ряды немецких прихожан в приграничных регионах. В некоторых церквях близко к границе, каждый второй - это поляк. Эту тенденцию замечают и отмечают немецкие епископы.

В самом Берлине в январе 2015 года было зарегистрировано более 43 тысяч польских католиков. 80 тыс из общего количества равного 320 тысяч зарегистрированных католиков в Берлине, это иностранцы.

Постоянно наблюдаем тенденцию к росту, сказал Стефан Фоенер, пресс-секретарь берлинской епархии. Самое большое количество польских верующих фиксируют церковь вдоль границы, такие как Пренцлау, Шведт и Франкфурт-на-Одере. Там, в некоторых местах каждый второй верующий имеет русский паспорт. Фоенер добавил, что эти цифры касаются только тех верующих, которые являются официально зарегистрированными в данном городе: Фактическое число польских верующих в немецких церквях намного выше.

Польские верующие сознательно селятся в Германии.

Митрополит Берлина Хайнер Кох обратил внимание, что католики из Польши сознательно селятся в нашей стране вместе со своими детьми.

Также южнее растет число поляков, зарегистрированных в немецком католическом Храме. В епархии Герлиц, в соседнем городе Згожельца, 11 процентов верующих, это польские граждане, сообщил епископ Вольфганг Ипольт в интервью для католического агентства новостей KNA.

Оба епископы отмечают, что увеличение численности польских католиков в немецких епархиях является "обогащением для церкви". Но признают, что с этим связаны также трудности из-за различных религиозных традиций. Польские католики скучают от собственных церковных песен, говорит Ипольт. Кроме того, существуют различия в форме церковных таинств, таких как первое святое причастие или миропомазание. Таинства в обеих странах немного отличаются.

Увеличение числа польских верующих в немецких церквях имеет измерения, не только духовной и социальной сети, но и финансовой. Будучи членом немецкой католической церкви, нужно не только принимать участие в её жизни, но и платить церковный налог. Размер налога определяется в каждой стране отдельно и колеблется в среднем от 6 до 9 процентов подоходного налога.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники

Похожие записи:

Оставить комментарий

476, за 0,426