Вид высокогорных озер и ледников, расположенных в перуанских Андах, захватывает дух. Однако климатические изменения делают так, что в них скрывается все большая опасность. Куски ледников, тающих с угрожающей скоростью, которые впадают в питаемые ими озера, тревожно повышают уровень воды и угрожают местным жителям.
Перуанские ученые уже много лет бьют тревогу, потому что андские ледники тают на глазах, создавая угрозу для местных сообществ. В этой стране находится 71 процент всех, лежащих в тропической зоне ледников.
Начиная с 70-х годов площадь 2 679 ледников, находящихся в перуанских Андах, сократилась на 40 процентов. Причиной является глобальное потепление климата. Перу находится в авангарде стран, сильнее всего пострадавших от климатических изменений, вызванных деятельностью человека.
В течение последнего столетия температура на планете повысилась на 0,85 градуса, объясняет Хосе Убеда, руководитель проекта CRYOPERU, который изучает влияние климатических изменений на криосферу центральных Анд.
В течение последних 40 лет было создано 996 новых высокогорных озер. Когда ледник отступает, оставляет после себя углубления или озера, объясняют учёные.
Мы не можем недооценивать ледников. Если полярная снежная вершина имеет крутой склон, есть большая вероятность, что она может отломиться. Сойдёт лед или снег, попадёт в возникшее ранее озеро, что приведёт к резкому подъему воды, а следовательно затоплению округ, добавляет он.
Ледник Hualcan.
Такая опасность подстерегает жителей, проживающих в районе озера Лагуна-513, питаемого водой с ледника Hualcan. Он расположен в сейсмической зоне, а исследователи говорят, что если от ледника оторвётся действительно большой кусок, он будет напоминать волну цунами, которая сметет с лица земли все, что встретит на своем пути. В районе озера была введена единственная в Перу сложная система датчиков, а для жителей разработаны планы эвакуации.
Оставить комментарий