Бывший греческий министр финансов Янис Варуфакис предупредил в четверг в Вене об очередном крахе в Греции. В первые шесть месяцев 2016 будет хуже, чем сейчас, сказал он на встрече с журналистами. Он также заявил, что вся зона евро "в отчаянном положении".
Указал на отсутствие инвестиций и растущее бремя задолженности. Вину за эту ситуацию возложил на условия, навязанные Греции, через кредиторов под руководством немецкого министра финансов Вольфганга Схаеублего. Заявил, что "Шойбле знает, что эта программа обречена на провал".
Бросить на колени
По мнению Варуфакиса европейским учреждениям и Международному Валютному Фонду, известному ранее как так называемая тройка, нужно не стабилизировать греческую экономику, а "бросить на колени тех, кто оспорил авторитет тройки".
Доказательством этого является хотя бы договоренность с греческим правительством, обязывающая греческие компании к оплате заранее, в ноябре, налогов за весь 2016 год. Что может довести до краха, заявил он.
Будет хуже
Варуфакис, который в июле ушел из правительства, из-за конфликта с премьер-министром Алексисом Ципрасем, признал, что Греция в ее нынешнем состоянии не может привлечь инвестиции из-за рубежа. Он указывал на перспективу очередных повышений налогов, на отсутствие в банках денег на кредиты для бизнеса.
Он также выразил мнение, что вся зона евро "в отчаянном положении". В качестве примера он назвал экономическую ситуацию в Португалии, Испании. Про Ирландию он сказал, что это "просто налоговый рай".
Варуфакис представил в Вене свои экономические программы. Он сказал, что Европейский Центральный Банк, "который в настоящее время тратит 60 миллиардов евро в месяц на выплату долгов странам ЕС", должен вместо этого инвестировать эти деньги в новые инфраструктурные проекты. По его словам, Европейский Инвестиционный Банк должен получить деньги непосредственно из Европейского Центрального Банка, чтобы финансировать технологии и новую инфраструктуру для помощи в оживлении конъюнктуры в Европе.
Причиной провала таких предложений стал уже давний спор между Германией и Францией о горизонтальной общей экономической политике. По его словам, ситуация в Греции - это "побочное последствие" этого спора.
Оставить комментарий