В Гватемале растет число беременных девочек-подростков. «Это только верхушка айсберга»

В Гватемале растет число беременных девочек-подростков. "Это только верхушка айсберга"Лоло - это небольшая кукла, которой ребенок радовался до 6 лет - именно тогда ее приемный отец стал ее насиловать. Мишка Fifu был фаворитом 10-летней Антонии, до того дня, пока она не услышала шепот приемного отца: сейчас ты станешь женщиной. Одна из гватемальских организаций, защищающих права человека организует пункты сбора этих игрушек, чтобы собрать средства на помощь для детей. Но также для того, чтобы обратить внимание на их драмы. В Гватемале домогательства детей и беременность девочек-подростков - это табу. Тем временем число последних, тревожно растет.

Если еще в 2012 году рожающих девочек было "всего" 55 тысяч (в том числе почти 3,8 тысячи, которым не исполнилось 14 лет), то в прошлом году национальные обсерватории репродуктивного здоровья зафиксировали их уже 71 тыс. (из них более чем 5 тысяч в возрасте 10-14 лет).

Гватемала не является исключением, всю Латинскую Америку можно было бы назвать своего рода бермудским треугольником, в котором пропадают, часто безвозвратно, надежды сотен тысяч девочек на лучшее, хотя бы на нормальную жизнь. По данным Фонда Объединенных Наций - это единственный в настоящее время регион в мире, где число матерей в возрасте до 15 года жизни постоянно растет. В настоящее время каждый пятый ребенок на материке рождается у подростка. А перспективы на снижение этой тенденции являются очень маленькими.

Бедность, отсутствие образования, социальный климат, не способность к сопротивлению от сексуального насилия - это вершины этого проклятого треугольника, в котором страдают тысячи гватемальских девочек-подростков. В Гватемале доминирует культура мачо, который толерантен для сексуального насилия в отношении девочек и женщин. Это нормализует, а в некоторых случаях даже оправдывает этот вид насилия.

В Гватемале, как и в других уголках мира, все еще доминирует схема: "Изнасилование? Какое изнасилование? Конечно, сама хотела". Субъект изнасилования сделал это, потому что девушка его спровоцировала. Первый образ, который приходит на ум людям, это девушка виновата.

Например, 13-летняя Лилиан, которая забеременела, когда только начались менструации в возрасте 11 лет, от собственного дяди. Который начал сексуально домогаться ее задолго до этого. "Я боялась сказать об этом семье, потом что верила, что это была моя вина,"- говорит девочка.

Заговор молчания облегчается тем, что часто драма подростка не выходит за стены собственного дома. Национальное бюро по правам человека считает, что 89 процентов палачей - это члены семьи, в трети случаев насильником является кто-либо из родителей. Матери жертв зачастую знают, что их мужья насилуют своих дочерей, но они ничего с этим не делают, абсолютно ничего. Многие из этих женщин сами являются жертвами насилия.

Несмотря на то, что беременных подростков относительно легко посчитать. А как уже было сказано, эти цифры идут на десятки тысяч каждый год, о масштабе явления трудно говорить. Как отмечают специалисты: женщина может забеременеть в течение пяти дней в месяц, так что вы можете себе представить, каков масштаб.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники

Похожие записи:

Оставить комментарий

475, за 0,566